トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス! トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

とろとろオムライス

とろとろオムライスの写真

卵がしっとりと仕上がります。

材料 材料

(1人分)

2個
牛乳 大さじ1
砂糖 小さじ2
トレハ 小さじ1
塩、胡椒 少々
【ケチャップライス:(A)】
(A)トレハご飯 茶碗1杯
(A)ケチャップ 大さじ3
(A)砂糖 小さじ1
(A)しょう油 小さじ1/2
(A)サラダ油 大さじ1

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

作り方 作り方

  1. 卵を割りほぐし、牛乳、砂糖、トレハ、塩、胡椒を加えよく混ぜる。
  2. ケチャップライスの調味料を混ぜ合わせ、トレハご飯と一緒に炒め、うつわに盛り付ける。
  3. フライパンを一度きれいにする。熱したフライパンにサラダ油(配合外)をなじませ、①を流し入れ、素早く箸でかき回し、半熟になったら火を止める。
  4. 皿に盛り付けた②の上に半熟卵を乗せて、形を整える。
  5. お好みでケチャップ(分量外)をかける。

料理考案・制作:料理研究家・小宮理実

このページの先頭へ