トレハって?

イメージキャラクター トレハちゃん

「トレハ」っていうのは、トレハロースという糖の商品名なの。
トウモロコシなどのでん粉から作られていて、甘さはお砂糖の半分以下。
トレハを使うと下の「トレハPoint」のようにいろんなことができるから、
いつものお料理やお菓子を簡単にグレードアップすることができるのよ。
ぜひ身近な「調味料」のひとつとして、あなたのキッチンに
加えてね。

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トレハPoint

変色を抑える

野菜・果物の変色を抑えます。
アボカドやリンゴなど、時間が経っても
変色しにくくなります。

たん白質の変性を抑える

加熱した時に卵の凝固を抑えたり、
肉・魚類の身がかたくなりすぎたり
するのを抑えることができます。

冷凍耐性

トレハは氷結晶の成長を抑制する
ので、料理やお菓子を冷凍・解凍して
もダメージを受けにくくなります。

でん粉の老化を抑える

お米と一緒に炊くと、お弁当など時間
が経ってから食べる場合や冷蔵、冷凍
する場合もパサつきが抑えられます。

野菜の鮮度維持

野菜のシャキシャキとした食感や
みずみずしさを保ちます。

肉や魚の臭みを抑える

肉や魚の下処理に使うと、臭みを抑え
ます。魚の苦手なお子様も食べやすく
なります。

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Column

昔は高級品だったトレハロース。

トレハロースはきのこや、パンなどの酵母を使った発酵食品など、日ごろ口にしている食品にも含まれている糖質です。

いろいろな機能を持つトレハロースについて昔から研究されていましたが、以前は酵母からトレハロースを抽出しており、1kgあたり3~5万円もする高級品でした。
1994年、林原は世界で初めて微生物・酵素技術を使った「でん粉からの量産」に成功し、安価で皆さまの食卓にお届けすることができるようになりました。

見た目はお砂糖と同じような白い粉です。

トレハご購入は林原e-shopで

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