サーモン キュービック サラダ ~Salmon cubic salad~

・サーモンの生臭さが軽減します。
・サーモンが濃厚な味わいになります。
・アボカドの変色を防ぎ、長時間鮮やかな色を保持できます。
(4人分)
生サーモン(刺身用の柵) | 300g |
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(A) トレハ® | 18g |
(A) 粗塩 | 12g |
フレッシュディル | 1枝 |
アボカド(大) | 1個 |
(B) トレハ® | 10g |
(B) 水 | 100ml |
グリーンキウイ | 2個 |
ゴールドキウイ | 2個 |
チェリートマト(赤) | 12個 |
チェリートマト(黄) | 12個 |
<<ソース>> | |
マヨネーズ(市販品) | 60g |
サワークリーム | 60g |
マスタード | 15g |
チリパウダー | 適量 |
フレッシュディル | 5枝 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
トレハ®と粗塩をよく混ぜ合わせる(A)。
(A)をサーモンの裏表、側面の全体によく擦り込み、その上にディルをのせ、ラップフィルムをかぶせて冷蔵庫で一日置く。
途中半日くらいで、一度サーモンから出た水分を捨て、ラップをして再び冷蔵庫に入れる。
【ソース】
- ボウルでマヨネーズ、サワークリーム、マスタードをなめらかになるまで混ぜ合わせ、チリパウダーと刻んだディルを加え、冷蔵庫でよく冷やしておく。
【サラダ】
- アボカドを1cmくらいの角切りにしてトレハ®水(B)に浸して、冷蔵庫で15〜30分置く。その後、水分を捨てペーパーでよく水気を切る。
- 2色のチェリートマトは、縦4等分、さらに2等分ずつに切る。キッチンペーパーの上で汁気を切る。(時間があれば冷蔵庫で冷やすと良い)
- 2色のキウイは、皮を剥いて、縦6等分、さらに4等分ずつくらいに切る。ペーパーの上で汁気を切る。(時間があれば冷蔵庫で冷やすと良い)
- サーモンは食べる直前に冷蔵庫から出して、軽く水洗いをしてペーパーで水分を拭き取る。1〜1.5cmのキューブ状に切る。(サーモンは野菜や果物より大きめに切った方が食べ応えがある)
- グラスまたはガラスの容器にアボカド、サーモン、キウイ、チェリートマトの順に重ね入れて、上からソースをかけ、お好みでディルを飾る。食べる時に、スプーンで全部をよく混ぜ合わせて食べる。