トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス! トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

大豆とひじき煮

大豆とひじき煮の写真

ひじきがシャキシャキします。

材料 材料

(4人分)

乾燥ひじき 25g
油揚げ 1枚
にんじん 1/3本
ゆで大豆 100g
だし汁 1カップ
砂糖 大さじ2
トレハ 大さじ1
大さじ1
しょう油 大さじ1・1/2

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

準備 準備

・ひじきはたっぷりの水で戻し、水気を切る。
・油揚げをざるの上にのせて、熱湯をかけて油抜きをする。

作り方 作り方

  1. にんじんと油揚げを太めの千切りにする。
  2. 鍋に油大さじ1(分量外)をなじませて、ひじきを炒める。
  3. だし汁、砂糖、トレハ、酒、しょう油を入れて5分間煮る。
  4. 水気を切ったゆで大豆、油揚げ、にんじんを加え、混ぜながら汁がなくなるまで煮詰める。

料理考案・制作:料理研究家・小宮理実

このページの先頭へ