卵を使わないマヨネーズ
・豆独特の臭みを軽減します。
・卵不使用でも作りやすいです。
(4人分)
【卵を使わないマヨネーズ】 | |
---|---|
豆の煮汁 | 50g |
トレハ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
酢 | 小さじ2 |
植物性オイル | 200ml |
卵アレルギーの方でもお召し上がりいただけるマヨネーズです。煮崩れのあるレンズ豆や、小豆が作り易くお勧めです。小豆を使用される場合は、煮汁を冷やすと分離して、上澄み部分がジュレのようになりますので、この上澄みをご使用下さい。 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
- 豆(レンズ豆や小豆など)の煮汁を半量まで煮つめたものを50g計量して冷やしておく。
- オイル以外の材料をボールに入れ、ホイッパーで合わせる。
- オイルを少しづつ加えながら撹拌する(ハンドミキサーかバーミックスを使うと手早く作ることができます)。