トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス! トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

卵を使わないマヨネーズ

卵を使わないマヨネーズの写真

・豆独特の臭みを軽減します。
・卵不使用でも作りやすいです。

材料 材料

(4人分)

【卵を使わないマヨネーズ】
豆の煮汁 50g
トレハ 大さじ1
小さじ1/2
小さじ2
植物性オイル 200ml
卵アレルギーの方でもお召し上がりいただけるマヨネーズです。煮崩れのあるレンズ豆や、小豆が作り易くお勧めです。小豆を使用される場合は、煮汁を冷やすと分離して、上澄み部分がジュレのようになりますので、この上澄みをご使用下さい。

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

作り方 作り方

  1. 豆(レンズ豆や小豆など)の煮汁を半量まで煮つめたものを50g計量して冷やしておく。
  2. オイル以外の材料をボールに入れ、ホイッパーで合わせる。
  3. オイルを少しづつ加えながら撹拌する(ハンドミキサーかバーミックスを使うと手早く作ることができます)。

このページの先頭へ