豆腐コロッケ
・鶏肉の臭みとパサつきが抑えられます
・なめらかに仕上がります
(4人分)
木綿豆腐 | 1丁 |
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鶏ひき肉 | 200g |
トレハ | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
たまねぎ | 1/4個 |
にんじん | 5cm |
きぬさや | 10本 |
醤油 | 小さじ1 |
塩・胡椒 | 少々 |
(A)パン粉 | 大さじ3 |
(A)トレハ | 大さじ1 |
小麦粉 | 適量 |
卵(大) | 1個 |
パン粉 | 適量 |
油 | 適量 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
・木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ(500W)で3分間加熱し冷ます。
・たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。
・きぬさやはへたと筋を取ってみじん切りにする。
- 鶏ひき肉にトレハ、酒をふりかけ10分
置く。 - フライパンに油をひき①を炒め、色が変わってきたらたまねぎ、にんじん、きぬさや、醤油、塩・胡椒を加え炒める。
- ②が冷めたら水切りした木綿豆腐をくずしながら混ぜる。さらに(A)を加えて混ぜる。
- 8等分して丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、160℃の油で揚げる。