トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス! トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

白パン

白パンの写真

パサつきが抑えられ、もちもちした食感が持続します。

材料 材料

(6個分)

強力粉 220g
薄力粉 30g
バター 20g
砂糖 大さじ2
トレハ 小さじ2
小さじ2/3
160cc
ドライイースト 小さじ1
   
注)トレハはイースト発酵の栄養になりにくいため、砂糖と併用してください。

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

準備 準備

・オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方 作り方

  1. 材料をすべてホームベーカリーにセットする。
  2. パン生地のコースでスタートする。
  3. 生地ができたら取り出し、ガス抜きをして6等分する。丸めてぬれふきんをかけ、15分間休ませる。
  4. ③を手で押さえて、平らにして、さらに丸めなおす。
  5. 30~35℃の暖かいところで、40~60分間(生地が2倍になるまで)二次発酵させる。途中30分後くらいに、生地の表面に茶こしで強力粉(配合外)をまぶし、箸など細い棒で中央を押さえて溝を作る。
  6. 焼き色がつかないように、生地の表面にさらに強力粉(配合外)をふりかけて、細い棒で中央をしっかり押さえる。
  7. 180℃のオーブンで5分間、170℃で7~10分間焼く。

料理考案・制作:料理研究家・小宮理実

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