トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

オレンジマーマレード

オレンジマーマレードの写真

すっきりとした甘さで色鮮やかに仕上がります。

材料

(4~6人分)

オレンジ2個
砂糖120g
トレハ25g

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

準備

・オレンジはしっかり洗っておく。皮をむき、白い部分はナイフで削ぎ切り、取り除く。皮を薄く刻んで流水で洗う。
・残ったオレンジの果汁(約100cc)を絞る。

作り方

  1. 深めの耐熱容器にオレンジの皮とたっぷりの水(分量外)を加え、ラップをせずに電子レンジ(600w)で3分間加熱する。(やけどに注意してください)
  2. ザルにあげて流水で洗い、10分間水にさらす。
  3. 耐熱容器に②のオレンジの皮、砂糖、トレハ、オレンジの果汁を加えよく混ぜる。
  4. ラップをせずに電子レンジで10分間加熱し、よく混ぜて再び7分間加熱する。(仕上がりのとろみによって調節してください)

料理考案・制作:料理研究家・小宮真由

このページの先頭へ