きんかんのコンポート
つややかに仕上がり、みずみずしさが持続します。
(4人分)
きんかん | 20個 |
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グラニュー糖 | 1カップ |
トレハ | 小さじ1 |
レモン汁 | 1個分(30cc) |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
・きんかんは流水できれいに洗っておく。
- きんかんに縦に4本切り込みを入れる。
- 鍋にきんかんと、隠れるくらいの水(分量外)を入れて加熱する。
- アクが出てきたら火を止め、ザルにあげて流水で洗う。
- 再び鍋にきんかん、隠れるくらいの水(分量外)、グラニュー糖、トレハを入れて火にかける。
- やわらかくなってきたら火を止めて、レモン汁を加えて冷ます。
料理考案・制作:料理研究家・小宮理実