トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

きんかんのコンポート

きんかんのコンポートの写真

つややかに仕上がり、みずみずしさが持続します。

材料

(4人分)

きんかん20個
グラニュー糖1カップ
トレハ小さじ1
レモン汁1個分(30cc)

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

準備

・きんかんは流水できれいに洗っておく。

作り方

  1. きんかんに縦に4本切り込みを入れる。
  2. 鍋にきんかんと、隠れるくらいの水(分量外)を入れて加熱する。
  3. アクが出てきたら火を止め、ザルにあげて流水で洗う。
  4. 再び鍋にきんかん、隠れるくらいの水(分量外)、グラニュー糖、トレハを入れて火にかける。
  5. やわらかくなってきたら火を止めて、レモン汁を加えて冷ます。

料理考案・制作:料理研究家・小宮真由

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