トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス! トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

イチジクのクリーム白あえ ~Fig creamy sauce~

イチジクのクリーム白あえ ~Fig creamy sauce~ の写真

・イチジクの変色を防ぎ、色鮮やかに保つ。
・時間が経っても豆腐からの離水が抑えられ、舌触りがなめらかに仕上がる。

材料 材料

(4人分)

イチジク 4個
(A)水 500ml
(A)砂糖 45g
(A)トレハ® 15g
(A)カルダモンシード 6粒
絹豆腐(水切り後) 300g
(B)ねりゴマ(白) 50g
(B)クリームチーズ 40g
(B)トレハ® 12g
(B)白味噌 18g
(B)メープルシロップ 15g
ヘーゼルナッツ(ロースト) 適量
・シロップ漬けのイチジクは、冷蔵庫で1〜2日置くと、カルダモンの香りが染みてさらに美味しい。保存容器に入れ冷蔵庫で1週間ほど保存可能。
・豆腐クリームは、すぐに食べるとトロッとクリーミーな舌触り、翌日以降はなめらかなアイスクリームのような、違った食感を楽しめる。保存容器に入れ冷蔵庫で4~5日保存可能。

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

準備 準備

豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをかけて1~2時間置いて、水気を切る。

作り方 作り方

  1. イチジクは、沸騰したお湯の中に10秒ほど浸け、すぐに氷水に移す。冷めたら表皮を剥く。
  2. 鍋にAの材料をすべて入れ、一煮立ちさせシロップを作る。シロップが温かいうちにイチジクとあわせて、冷めるまで置いておく。
  3. ボウルにBの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 水切りした豆腐を手でくずしながら③の中に加え、軽く混ぜ合わせる。ハンドブレンダーでなめらかなクリーム状になるまで混ぜる。
  5. イチジク2個分は6等分のくし形にカットし、残り2個は角切りにする。容器の底に角切りのイチジクを入れ、④のクリームを容器の半分くらいまで入れる。
  6. くし形のイチジクをのせ、さらに④のクリームをかけ、スライスしたヘーゼルナッツを散らす。

料理考案・制作:食作家 千住麻里子

このページの先頭へ