トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス! トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

ハンバーグ

ハンバーグの写真

臭みが抑えられ、ジューシーに仕上がります。

材料 材料

(4人分)

合挽肉 350g
たまねぎ 小1個
ベーコン 2枚
トレハ 小さじ2
ケチャップ 大さじ1
牛乳 50cc
パン粉 1/2カップ
溶き卵 1/2個
塩、胡椒 少々
【ソース:(A)】
(A)ケチャップ 大さじ2
(A)酒 大さじ1・1/2
(A)砂糖 大さじ1
(A)トレハ 小さじ1
(A)しょう油 大さじ1/2

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

準備 準備

・たまねぎとベーコンをみじん切りにする。

作り方 作り方

  1. 合挽肉、たまねぎ、ベーコン、トレハ、ケチャップ、牛乳、パン粉、溶き卵、塩、胡椒を混ぜ、よくこねる。
  2. ①を4等分し、空気を抜くように丸く形を整える。
  3. フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)をなじませ、片面をこんがりと焼き、裏返して蓋をして3分間蒸し焼きにする。
  4. ハンバーグを取り出し、ソースの調味料を火にかけてとろみをつける。
  5. ハンバーグをうつわに盛り付け、④をかける。

料理考案・制作:料理研究家・小宮理実

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