ハンバーグ
臭みが抑えられ、ジューシーに仕上がります。
(4人分)
合挽肉 | 350g |
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たまねぎ | 小1個 |
ベーコン | 2枚 |
トレハ | 小さじ2 |
ケチャップ | 大さじ1 |
牛乳 | 50cc |
パン粉 | 1/2カップ |
溶き卵 | 1/2個 |
塩、胡椒 | 少々 |
【ソース:(A)】 | |
(A)ケチャップ | 大さじ2 |
(A)酒 | 大さじ1・1/2 |
(A)砂糖 | 大さじ1 |
(A)トレハ | 小さじ1 |
(A)しょう油 | 大さじ1/2 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
・たまねぎとベーコンをみじん切りにする。
- 合挽肉、たまねぎ、ベーコン、トレハ、ケチャップ、牛乳、パン粉、溶き卵、塩、胡椒を混ぜ、よくこねる。
- ①を4等分し、空気を抜くように丸く形を整える。
- フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)をなじませ、片面をこんがりと焼き、裏返して蓋をして3分間蒸し焼きにする。
- ハンバーグを取り出し、ソースの調味料を火にかけてとろみをつける。
- ハンバーグをうつわに盛り付け、④をかける。
料理考案・制作:料理研究家・小宮理実