トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス! トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

豚の角煮(大豆入り)

豚の角煮(大豆入り)の写真

臭みが抑えられ、やわらかく仕上がります。

材料 材料

(4人分)

豚バラブロック 800g
3カップ
砂糖 大さじ5
トレハ 大さじ1
1カップ
にんにく 1かけ
しょうがスライス 5枚
しょう油 大さじ5
みりん 大さじ4
水煮大豆 200g

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

・豚肉を5cm角に切り、トレハ水(とれっち:水500cc、トレハ大さじ1、酒大さじ4)に30分間浸ける。
 トレハ水から取り出して余分な水分をペーパーで拭き取り、フライパンで肉の面を焼いて、肉の表面の余分な油を拭き取る。
 深めの鍋に入れ、浸るくらいまで水(分量外)を加え、約5分間加熱し、取り出して余分な油を拭き取る。

作り方 作り方

  1. 鍋に下茹でした豚肉、水、砂糖、トレハ、酒、にんにく、しょうがを入れて15分間煮込む。
  2. しょう油、みりんを加え、再び30分間煮込む。
  3. 大豆を加え味がしみこんできたら、出来あがり。

料理考案・制作:料理研究家・小宮理実

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