肉豆腐
肉の臭みが抑えられ、やわらかく仕上がります。
(4人分)
豚肉 | 400g |
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豆腐 | 1丁 |
たまねぎ | 1個 |
白ねぎ | 1本 |
水 | 150cc |
酒 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
トレハ | 小さじ1 |
しょう油 | 大さじ3 |
卵 | 4個 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
- 豚肉と豆腐は食べやすい大きさに切り、たまねぎはくし型切りに、白ねぎは斜め切りにする。
- 鍋に水、酒、砂糖、トレハ、しょう油を入れて火にかける。
- ①を加えて火が通るまで煮る。
- 卵を落とし、蓋をして火を止める。
料理考案・制作:料理研究家・小宮理実