にんじんのしょうが焼き風肉巻き
臭みが抑えられ、やわらかく仕上がります。
(4人分)
にんじん | 中1・2/1 |
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豚肉 | 8枚 |
しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
みりん | 大さじ1・1/2 |
しょうがすりおろし | 小さじ1 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
- にんじんを縦5~6cm幅の細切りにする。
- 熱湯でやわらかくなるまで茹で、ざるに上げて水気を切る。
(レンジをご利用の場合は、にんじんを耐熱容器に入れてラップをかけ、600wで1分間加熱し一度取り出して軽く混ぜ、再度1分間加熱する) - 豚肉を拭き取り、にんじんの細切りを適量載せて巻く。
- フライパンに油大さじ1(分量外)を引いて熱し、巻き終わりを下にして中火で焼く。1分間ほどしたら裏返し、肉全体の色が変わるまで火を通す。全体に火が通ったら合わせた調味料を絡ませる。