トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

揚げないフライドチキン

揚げないフライドチキンの写真

肉がやわらかくなり、揚げなくてもジューシーに仕上がります。

材料

(4人分)

   鶏手羽元8本
   トレハ 大さじ1
   酒 大さじ1
   コンソメ、しょうが(すりおろし)各小さじ1
   にんにく(すりおろし)小さじ1/2
   塩小さじ1/4
   黒胡椒小さじ1/8
【A】
   卵(溶いたもの)1/2個分
   薄力粉大さじ2
   ベーキングパウダー小さじ1/4
   牛乳20cc
   サラダ油小さじ1
【B】 
   薄力粉40g
   片栗粉40g
   オールスパイス小さじ1/2
   ガーリックパウダー小さじ1/2
   黒胡椒小さじ1/4
   塩少々

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

準備

・A・Bはそれぞれ混ぜ合わせておく。
・網にサラダ油(分量外)を塗っておく。
・オーブンに予熱を入れておく(200℃)。

作り方

  1. ビニール袋に鶏手羽元とトレハ、酒、コンソメ、しょうが、にんにく、塩、黒胡椒を入れてよくもみ込み、冷蔵庫で約30分間なじませておく。
  2. 1.をAにくぐらせてBをまぶし、衣をつける。
  3. 天板にクッキングシートを敷き網をのせて2.を並べ、オーブンで焼く  (200℃、約40分間)。
  4. 器に盛り付け、くし形切りにしたレモン(分量外)を添える。

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