サラダチキン
・鶏むね肉の臭みを抑え、しっとりと仕上がります。
・野菜のみずみずしさが保たれます。
(4人分)
鶏むね肉 | 1枚(350g) |
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(A)トレハ | 大さじ1 |
(A)水 | 500g |
(A)酒 | 大さじ4 |
(B)トレハ | 大さじ1 |
(B)塩 | 小さじ1 |
(B)ゆず胡椒 | 小さじ1 |
レタス | 1玉 |
貝割れ大根 | 1パック |
(C)トレハ | 大さじ3 |
(C)水 | 1000g |
(D)オリーブオイル | 大さじ1 |
(D)ポン酢 | 小さじ1 |
(D)酢 | 小さじ1 |
(D)ゆず胡椒 | 小さじ1/2 |
(D)レモン汁 | 小さじ1/2 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
・(A)を合わせる。
・鶏むね肉は皮と余分な脂肪を除き、(A)に浸けておく。(30分間~)
- 鶏むね肉に(B)をかけてもみこみ、なじませる。ラップに包み、フリーザーバッグに入れ、中の空気をしっかり抜いて、袋の口を閉める。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かしておき、そこに①を入れ加熱する。(再沸騰後、弱火にしてフタをして5分間加熱。火を止めて60分間そのまま放置。)
- (C)を混ぜ溶かしておき、そこに適当な大きさにちぎったレタスと貝割れ大根を30分間浸けておく。その後水気を切る。
- ②を適当な大きさに切り、③とあわせる。あわせた(D)をかける。
【アレンジ】
材料(B)のゆず胡椒を変えるだけ!
・プレーン:ゆず胡椒なしで
・洋風 :お好みのスパイス・ハーブで