鶏のからあげ(油淋鶏ソースがけ)
・鶏肉の臭みが抑えられ、ジューシーに仕上がります。
・油淋鶏ソースの味がまろやかに仕上がります。
(4人分)
鶏もも肉 | 2枚 |
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トレハ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
しょうがのすりおろし | 小さじ1/2 |
塩、胡椒 | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
油 | 適量 |
【調味液:(A)】 | |
(A)しょう油 | 大さじ2 |
(A)酢 | 大さじ1 |
(A)砂糖 | 大さじ1 |
(A)トレハ | 小さじ1 |
(A)白ねぎ | 1/2本 |
(A)ごま油 | 小さじ1 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
・鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
・白ねぎをみじん切りにする。
- 鶏もも肉にトレハ、酒、しょうがのすりおろし、塩、胡椒を加え15分間おいて下味をつける。
- 片栗粉をまぶして180℃の油で揚げる。
- (A)を混ぜ合わせ、②にかける。