ミートソース
肉の臭みが抑えられ、しっとりと仕上がります。
(2人分)
パスタ | 200g |
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塩 | 適量 |
トレハ | 大さじ1 |
【ミートソース】 | |
合挽肉 | 200g |
オリーブオイル | 適量 |
たまねぎ | 1/2個 |
にんじん | 1/2本 |
セロリ | 少々 |
砂糖 | 小さじ2 |
トレハ | 小さじ2 |
塩、胡椒 | 少々 |
赤ワイン | 1/2カップ |
コンソメ | 小さじ1 |
ケチャップ | 大さじ3 |
ソース | 大さじ2 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
・野菜はみじん切りにする。
- 水2000ccに塩、トレハを加え沸かし、パスタを茹でる。
- フライパンにオリーブオイルをなじませ、たまねぎ、にんじん、セロリを炒め取り出す。
- フライパンにオリーブオイルをなじませ、合挽肉を広げじっくりと焼く。
- 少しこんがりと焼けてきたら、野菜を戻し、砂糖、トレハ、塩、胡椒、赤ワイン、コンソメ、ケチャップ、ソースを加え煮込む。
- 茹であがったパスタをうつわに盛り付けて、ミートソースをかける。
料理考案・制作:料理研究家・小宮理実