トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

いなり寿司

いなり寿司の写真

つややかなご飯が維持できます。

材料

(4~5人分)

あげ20枚
【 あげ煮汁:(A) 】
(A)だし400cc
(A)砂糖大さじ7
(A)しょう油大さじ4
【 ご飯:(B) 】
(B)米3合
(B)トレハ大さじ1
(B)酢小さじ1・1/2
(B)昆布5cm角1枚
【 合わせ酢:(C) 】
(C)酢100cc
(C)砂糖大さじ3
(C)塩小さじ2

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

準備

・水適量とトレハ、酢、昆布を加えてご飯を炊く。
・合わせ酢をつくっておく。

作り方

  1. 炊いたご飯に、合わせ酢を回しかけ、熱いうちに扇いでつやを出しておく。
  2. あげはザルに並べて熱湯をかけるか、軽く茹でて油抜きをする。
  3. 鍋に煮汁を入れ、水分を切ったあげを加え、汁気がなくなるまで煮詰める。
  4. あげに酢飯をつめて形を整える。

料理考案・制作:料理研究家・小宮真由

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