トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

巻き寿司

巻き寿司の写真

つややかなご飯が維持できます。

材料

(4~6人分)

三つ葉1束
厚焼き玉子適量
しいたけの含め煮適量
桜でんぶ適量
海苔4~6枚
【 ご飯:(A)】
(A)米3合
(A)トレハ大さじ1
(A)酢小さじ1・1/2
(A)昆布5cm角1枚
【合わせ酢:(B)】
(B)酢100cc
(B)砂糖大さじ4
(B)塩小さじ1・1/2
【 しいたけの含め煮:(C)】
(C)干ししいたけ10枚
(C)干ししいたけの戻し汁カップ3/4
(C)砂糖 大さじ3
(C)みりん大さじ2
(C)しょう油大さじ1・1/2

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

準備

・水適量とトレハ、酢、昆布を加えてご飯を炊く。
・合わせ酢をつくっておく。
・しいたけの含め煮は事前に煮て、2cm幅に切っておく。

作り方

  1. 炊いたご飯に、合わせ酢を回しかけ、熱いうちに扇いでつやを出しておく。
  2. 三つ葉は茹で、その他お好みの具材を切り揃えておく。
  3. まきすの上に海苔を広げ、上1cmをあけて酢飯をまんべんなくのばす。
  4. 具は中心から並べ、手前から奥へ持ち上げるように巻きあげる。
  5. 好みの形に整えて、食べやすく切り分ける。

料理考案・制作:料理研究家・小宮真由

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