トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

三色鶏そぼろ丼

三色鶏そぼろ丼の写真

具材のパサつきが抑えられ、しっとりとします。

材料

(4人分)

鶏もも挽肉300g
【鶏そぼろ・調味料】
  砂糖大さじ2
  トレハ小さじ2
  酒大さじ2
  薄口しょう油・濃口しょう油各大さじ1
  しょうがの絞り汁大さじ1
ほうれん草1/2束
【ほうれん草・調味料】
  しょう油大さじ1/2
  だし大さじ1/2
4個
【炒り玉子・調味料】
  砂糖大さじ2
  トレハ小さじ1
  塩小さじ1/3
  サラダ油大さじ1
トレハご飯適量

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

準備

・トレハ水(たもっち:水1000cc、トレハ大さじ3)を沸かす。
・トレハご飯(米3合、トレハ大さじ1、酢小さじ1・1/2、水適量)を炊く。

作り方

  1. 鶏もも挽肉に調味料を加え、箸でよく混ぜて炒り煮する。
  2. ほうれん草をトレハ水(たもっち)で茹で、かたく絞り、1cm幅に切る。調味料で和える。
  3. 卵を溶きほぐし、調味料を加えよく混ぜ、鍋でポロポロになるまで炒る。
  4. トレハご飯の上に各具材とお好みで紅しょうが(分量外)を盛り付ける。

料理考案・制作:料理研究家・小宮真由

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