トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス! トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

三色鶏そぼろ丼

三色鶏そぼろ丼の写真

具材のパサつきが抑えられ、しっとりとします。

材料 材料

(4人分)

鶏もも挽肉 300g
【 鶏そぼろ・調味料:(A) 】
(A)砂糖 大さじ2
(A)トレハ 小さじ2
(A)酒 大さじ2
(A)薄口しょう油 大さじ1
(A)濃口しょう油 大さじ1
(A)しょうがの絞り汁 大さじ1
ほうれん草 1/2束
【ほうれん草・調味料:(B)】
(B)しょう油 大さじ1/2
(B)だし 大さじ1/2
4個
【炒り玉子・調味料:(C)】
(C)砂糖 大さじ2
(C)トレハ 小さじ1
(C)塩 小さじ1/3
(C)サラダ油 大さじ1
トレハご飯 適量

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

準備 準備

・トレハ水(たもっち:水1000cc、トレハ大さじ3)を沸かす。
・トレハご飯(米3合、トレハ大さじ1、酢小さじ1・1/2、水適量)を炊く。

作り方 作り方

  1. 鶏もも挽肉に調味料を加え、箸でよく混ぜて炒り煮する。
  2. ほうれん草をトレハ水(たもっち)で茹で、かたく絞り、1cm幅に切る。調味料で和える。
  3. 卵を溶きほぐし、調味料を加えよく混ぜ、鍋でポロポロになるまで炒る。
  4. トレハご飯の上に各具材とお好みで紅しょうが(分量外)を盛り付ける。

料理考案・制作:料理研究家・小宮理実

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