トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス! トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

中華丼

中華丼の写真

味がまろやかに仕上がります。

材料 材料

(2人分)

豚肉 100g
にんじん 1/5本
しいたけ 2枚
ピーマン 1個
たけのこ 適量
うずら卵 6個
ごま油 大さじ1
しょうがスライス 3枚
【 水溶き片栗粉:(A) 】
(A)片栗粉 大さじ1/2
(A)水 大さじ1/2
トレハご飯 適量
【 中華だし:(B) 】
(B)水 1カップ
(B)しょう油 大さじ1/2
(B)鶏ガラスープの素 小さじ2
(B)トレハ 小さじ2
(B)ごま油 小さじ1
(B)塩 ひとつまみ

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

・うずら卵は茹でておく。
・中華だしの材料をすべて混ぜ合わせておく。

作り方 作り方

  1. すべての食材を食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにごま油をなじませ、しょうがスライス、豚肉を炒め、にんじん、しいたけ、ピーマン、たけのこを加え火を通す。
  3. うずら卵を入れ、中華だしを回しかける。水溶き片栗粉を加え、味を調える。
  4. トレハご飯をよそい、具を乗せる。

料理考案・制作:料理研究家・小宮理実

このページの先頭へ