トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

ビビンバ

ビビンバの写真

具材がシャキシャキした食感に仕上がります。

材料

(4人分)

豆もやし1袋
ぜんまい140g
ほうれん草1束
トレハご飯適量
(A)ごま油小さじ2
(A)だし小さじ1
(A)塩少々
(B)ごま油小さじ2
(B)しょう油小さじ2
(B)にんにくのすりおろし小さじ1
(B)だし小さじ1
(B)塩少々
(C)ごま油小さじ2
(C)しょう油小さじ1
(C)だし小さじ1
(C)塩少々
白ごま適量
コチュジャン適量

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

準備

・豆もやしは根を取り、蓋つきの鍋で塩ゆでをして水気を切っておく。
・ぜんまいは、トレハ水(たもっち:水1000cc、トレハ大さじ3)で軽く茹で、ざるにあげておく。
・ほうれん草もトレハ水(たもっち:水1000cc、トレハ大さじ3)で茹で、水で冷やして水気をしっかり絞る。

作り方

  1. 塩茹でした豆もやしを(A)で和える。
  2. 茹でたぜんまいを3cm幅に切り、フライパンにごま油(分量外)をなじませて(B)を加えて炒める。
  3. 茹でたほうれん草を3cm幅に切って、(C)を和える。
  4. トレハご飯をよそい、①~③を彩りよく盛り付け、お好みで白ごま、コチュジャンを添える。

料理考案・制作:料理研究家・小宮真由

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