トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス! トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

かやくご飯

かやくご飯の写真

時間が経ってもパサつきが抑えられます。

材料 材料

(4人分)

3合
しめじ 1パック
にんじん 1/3本
あげ 1/2枚
ごぼう 1本
糸こんにゃく 1/2袋
【 煮汁:(A) 】
(A)だし 500cc
(A)酒 大さじ1
(A)砂糖 大さじ1
(A)トレハ 小さじ1
(A)しょう油 大さじ1・1/2

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

作り方 作り方

  1. 米をとぎ、ザルにあげておく。
  2. 具はすべて1㎝程度の大きさに切り揃える。
  3. 鍋にサラダ油(分量外)をなじませ、しめじ以外の具材をすべて炒める。
  4. 煮汁を加え5分間煮る。
  5. ④をザルにあげて、具と煮汁に分けて冷ましておく。
  6. 炊飯器へ米、煮汁適量、塩ひとつまみ(分量外)、しめじを加えて炊く。
  7. 炊き上がったご飯に具材をのせて、よく混ぜる。

料理考案・制作:料理研究家・小宮理実

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