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お鍋で簡単!鶏と枝豆のほうじ茶めし

お鍋で簡単!鶏と枝豆のほうじ茶めしの写真

時間が経ってもパサつきが抑えられます。

材料

(2人分)

1合
鶏もも肉(2cm角)100g
薄口しょうゆ小さじ2
小さじ1
枝豆(冷凍)60g
白炒りごま適量
青じそ(千切り)5枚分
【A】
  市販のほうじ茶180cc
  トレハ小さじ1
  酒小さじ1
  塩小さじ1/4

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

準備

・米は洗米し、30分以上吸水させ、ザルに上げて水気を切っておく。
・鶏もも肉は薄口しょうゆ・酒をもみ込み、下味をつけておく。
・枝豆は解凍し、さやから出しておく。

作り方

  1. 鍋に米・A・鶏もも肉を下味ごと入れ、混ぜる。
  2. ふたをして加熱し、沸騰したら弱火にし、約10分間炊く。
  3. 枝豆を加えフタをし、10分以上蒸らす。
  4. 器に盛り付け、白炒りごまをふり、青じそを飾る。

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