うなぎご飯 ~アボカドディップ添え~
・ご飯がふっくら炊き上がります。
・うなぎの臭みが抑えられ、やわらかく仕上がります。
・アボカドの変色が抑えられます。
(7人分)
米 | 4カップ |
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水 | 4カップ |
だしパック | 適量 |
緑茶ティーバッグ | 2個 |
トレハ | 小さじ4 |
塩 | 小さじ1/4 |
うなぎ蒲焼 | 2枚 |
酒 | 適量 |
トレハ | 大さじ2 |
うなぎのタレ | 適量 |
アボカド | 大2個 |
トレハ | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ2 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
- 米を洗ってザルに上げておく。
- 手鍋に水4カップと分量の半分量のだしパックを入れ沸騰させる。緑茶のティーバッグを2個入れ、火を止めてふたをする。
- ②の粗熱がとれたら、米を入れ、炊飯器のメモリ4より少しだけ上のラインまで②のだしを注ぎ、塩とトレハを加えて炊飯する。
- うなぎの蒲焼の表面を水で洗って、キッチンペーパーの上に並べて細かく切る。耐熱皿に並べて、酒とトレハを振りかけ、軽く和える。
- 電子レンジ600Wで2分間加熱し、うなぎのタレを和える。
- アボカドの皮をむき、種をとって、ボウルなどに入れる。ビニール手袋をして手で潰してなめらかにする。トレハとレモン汁を加え、更に混ぜる。
- 炊きあがったご飯を盛りつけ、アボカドディップ、うなぎをのせる。お好みで山椒を振りかける。