夏野菜のタコライス
・肉の臭みを抑え、しっとり仕上げます。
・野菜のシャキシャキとした食感やみずみずしさを保ちます。
・アボカドの変色を抑えます。
・ご飯のパサつきを抑えます。
(2人分)
| 合挽肉 | 140g |
|---|---|
| 塩 | 小さじ1/8 |
| 黒胡椒・ナツメグ | 少々 |
| トレハ | 小さじ1 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| たまねぎ | 40g |
| にんにく | 5g |
| クミンシード | 小さじ1/2 |
| チリパウダー | 小さじ1 |
| しょう油 | 大さじ1/2 |
| トマトケチャップ | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| グリーンリーフ | 20g |
| アボカド | 1/4個 |
| ミニトマト | 4個 |
| オクラ | 2本 |
| チェダーチーズ | 20g |
| トルティーヤチップ | 4枚 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
・合挽肉に塩・黒胡椒・ナツメグ・トレハを加え、ざっくり混ぜひと塊にしておく。
・たまねぎは根元を除き、みじん切りにする。
・にんにくは皮と芯を除き、みじん切りにする。
・グリーンリーフはよく洗い、幅1cm位のざく切りにしトレハ水(たもっち:水500cc、トレハ大さじ1・1/2)に浸ける。盛り付け直前に水切り器を使って水気を切っておく。
・アボカドは種と皮を除き、1.5cm角位に切り、トレハ水にさっとくぐらせておく。
・ミニトマトはヘタを除き洗う。水気を除き、縦4等分に切っておく。
・オクラはヘタの部分を切り落とし、ガクの周りの硬い部分を包丁でむき、塩少々(分量外)でこする。塩つきのまま熱湯で色よく茹で、ザルに上げて冷まし、縦半分に切っておく。
• チェダーチーズは5mm角位に切っておく。
• トレハご飯(分量外)を炊く。
- フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎ、にんにく、クミンシードを入れ、しんなりして香りが出るまで加熱する(弱火 3分~)。
- 合挽肉を加え、表面に香ばしい焼き色が付くまで焼き固め、ほぐしながら炒める(中~強火)。
- 火を止め余分な油をペーパーで拭き取り、チリパウダー、しょう油、トマトケチャップ、酒、砂糖を加え、再び加熱し汁気がなくなるまで炒める。
- トレハご飯をよそい、グリーンリーフ、3、アボカド、ミニトマト、オクラ、チェダーチーズを盛り付け、トルティーヤチップを割りながらちらす。

