セイボリータルト ~スーパーフード キヌア入り~
・タルト生地がサクサクに仕上がります。
・キヌアをふっくらとした食感にし、独特の臭みを抑えます。
・なめらかに仕上がります。
(約6個分)
【タルト生地】*市販のタルト生地でも代用可能です。 | |
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アーモンドパウダー | 150 g |
薄力粉 | 50 g |
牛乳 | 40 g |
グレープシードオイル | 26 g |
トレハ | 8 g |
【ガルニチュール】 | |
しめじ | 半パック |
ベーコン | 50 g |
キヌア※ | 50 g |
チーズ | 5g |
【ホワイトソース】 | |
バター | 100 g |
薄力粉 | 100 g |
牛乳 | 700 g |
トレハ | 13 g |
生クリーム | 100 g |
塩、胡椒 | 適量 |
ナツメグ | 適量 |
※キヌア:栄養価の高い雑穀。スーパーフードの一種で、プチプチとした食感のもの。 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
【ガルニチュール】
・しめじとベーコンはそれぞれ炒め、軽く塩、胡椒をしておく。
・キヌアは洗ってから、水142.5 gにトレハ 7.5gを加えたもので水がなくなるまで茹で、火を止め蓋をして蒸らしておく。
【タルト生地】
- アーモンドパウダーと薄力粉を合わせてボールにふるい入れる。
- その他の材料を混ぜ合わせる。
- ①に②を加えてゴムベラで混ぜ馴染ませる。
- ラップにまとめて、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
【ホワイトソース】
- 手鍋にバターを入れ加熱して溶かし、ふるった薄力粉を加えて中火でよく炒める。
- 牛乳を3回くらいに分けて加えホイッパーで
よく混ぜる。 - トレハ、ナツメグ、塩、胡椒を加え、よく混ぜる。
- 生クリームを加え火を止めて馴染ませる。
【仕上げ】
- 厚さ3mmに伸ばして抜いたタルト生地を敷きこむ。
- キヌア 7 g 、しめじ 6 g、 ベーコン 6 g を順番にタルト生地にのせ、ホワイトソース 30 gを絞り、上にチーズ5 gをのせて上下180℃のオーブンで約30分間焼く。