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セイボリータルト ~スーパーフード キヌア入り~

セイボリータルト ~スーパーフード キヌア入り~の写真

・タルト生地がサクサクに仕上がります。
・キヌアをふっくらとした食感にし、独特の臭みを抑えます。
・なめらかに仕上がります。

材料 材料

(約6個分)

【タルト生地】*市販のタルト生地でも代用可能です。
アーモンドパウダー 150 g
薄力粉 50 g
牛乳 40 g 
グレープシードオイル 26 g
トレハ 8 g
【ガルニチュール】
しめじ 半パック
ベーコン 50 g
キヌア※ 50 g
チーズ 5g
【ホワイトソース】
バター 100 g
薄力粉 100 g
牛乳 700 g
トレハ 13 g
生クリーム 100 g
塩、胡椒 適量
ナツメグ 適量
※キヌア:栄養価の高い雑穀。スーパーフードの一種で、プチプチとした食感のもの。

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

準備 準備

【ガルニチュール】
・しめじとベーコンはそれぞれ炒め、軽く塩、胡椒をしておく。
・キヌアは洗ってから、水142.5 gにトレハ 7.5gを加えたもので水がなくなるまで茹で、火を止め蓋をして蒸らしておく。

作り方 作り方

【タルト生地】
  1. アーモンドパウダーと薄力粉を合わせてボールにふるい入れる。
  2. その他の材料を混ぜ合わせる。
  3. ①に②を加えてゴムベラで混ぜ馴染ませる。
  4. ラップにまとめて、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
【ホワイトソース】
  1. 手鍋にバターを入れ加熱して溶かし、ふるった薄力粉を加えて中火でよく炒める。
  2. 牛乳を3回くらいに分けて加えホイッパーで
    よく混ぜる。
  3. トレハ、ナツメグ、塩、胡椒を加え、よく混ぜる。
  4. 生クリームを加え火を止めて馴染ませる。
【仕上げ】
  1. 厚さ3mmに伸ばして抜いたタルト生地を敷きこむ。 
  2. キヌア 7 g 、しめじ 6 g、 ベーコン 6 g を順番にタルト生地にのせ、ホワイトソース 30 gを絞り、上にチーズ5 gをのせて上下180℃のオーブンで約30分間焼く。

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