トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス! トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

いわしの蒲焼き

いわしの蒲焼きの写真

臭みが抑えられ、タレがつややかに仕上がります。

材料 材料

(4人分)

いわし 8尾
片栗粉 大さじ1・1/2
サラダ油 大さじ2
【調味液】
砂糖 大さじ2
トレハ 小さじ1
しょう油 大さじ3
みりん 大さじ1
大さじ1

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

・いわしの胸びれの下に包丁を入れ、頭を切り落とし、内臓と骨を取り除く。
流水で洗い流し、トレハ水(とれっち:水500cc、トレハ大さじ1、酒大さじ4)に30分間浸ける。

作り方 作り方

  1. いわしをトレハ水から取り出して余分な水分をペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油をなじませ、身の方から焼く。
  3. 焼き色がついたら、裏返して反対側を焼き、いったん取り出す。
  4. フライパンをきれいにして、調味液をすべて入れ、煮立たせる。
  5. いわしを入れて、タレをからめる。

料理考案・制作:料理研究家・小宮理実

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