いわしの蒲焼き
臭みが抑えられ、タレがつややかに仕上がります。
(4人分)
いわし | 8尾 |
---|---|
片栗粉 | 大さじ1・1/2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
【調味液】 | |
砂糖 | 大さじ2 |
トレハ | 小さじ1 |
しょう油 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
- いわしをトレハ水から取り出して余分な水分をペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油をなじませ、身の方から焼く。
- 焼き色がついたら、裏返して反対側を焼き、いったん取り出す。
- フライパンをきれいにして、調味液をすべて入れ、煮立たせる。
- いわしを入れて、タレをからめる。
料理考案・制作:料理研究家・小宮理実