イカと大根の煮物
イカの臭みが抑えられ、やわらかく仕上がります。
(4人分)
スルメイカ | 1杯 |
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大根 | 1/3本 |
水 | 300cc |
砂糖 | 大さじ1 |
トレハ | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
しょう油 | 大さじ2 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
・スルメイカは皮をむき、内臓、口ばしを取り、身と下足を分けて流水で洗っておく。トレハ水(とれっち:水300cc、トレハ小さじ2、酒大さじ2・1/2)に30分間浸ける。
・大根は皮をむきイチョウ切りにし、米のとぎ汁で軽く下ゆでしておく。
- スルメイカの身は1cmの輪切り、下足は2本ずつに切る。
- 鍋にスルメイカ、大根、水、砂糖、トレハ、酒を入れて10分間煮る。
- スルメイカの色が変わったら先に取り出しておく。
- 大根がやわらかくなってきたらスルメイカを戻し、しょう油をまわし入れ、蓋をして約5分間煮る。
料理考案・制作:料理研究家・小宮理実