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イカと大根の煮物

イカと大根の煮物の写真

イカの臭みが抑えられ、やわらかく仕上がります。

材料 材料

(4人分)

スルメイカ 1杯
大根 1/3本
300cc
砂糖 大さじ1
トレハ 小さじ2
大さじ1
しょう油 大さじ2

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

・スルメイカは皮をむき、内臓、口ばしを取り、身と下足を分けて流水で洗っておく。トレハ水(とれっち:水300cc、トレハ小さじ2、酒大さじ2・1/2)に30分間浸ける。
・大根は皮をむきイチョウ切りにし、米のとぎ汁で軽く下ゆでしておく。

作り方 作り方

  1. スルメイカの身は1cmの輪切り、下足は2本ずつに切る。
  2. 鍋にスルメイカ、大根、水、砂糖、トレハ、酒を入れて10分間煮る。
  3. スルメイカの色が変わったら先に取り出しておく。
  4. 大根がやわらかくなってきたらスルメイカを戻し、しょう油をまわし入れ、蓋をして約5分間煮る。

料理考案・制作:料理研究家・小宮理実

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