ぶりの照り焼き
臭みが抑えられ、しっとりと仕上がります。
(2人分)
ぶり | 2切 |
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塩 | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
【タレ】 | |
しょう油 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
トレハ | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
- フライパンにサラダ油をなじませ、ぶりを両面焼く。(片面2分間)
- ぶりを一度取り出し、フライパンをペーパーで拭いてからタレの調味料を加え火にかける。
- タレが少し煮詰まってきたら、再び、ぶりを戻しタレを素早くからめて火を止める。
- うつわに盛り付ける。
料理考案・制作:料理研究家・小宮理実