トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

ぶりの照り焼き

ぶりの照り焼きの写真

臭みが抑えられ、しっとりと仕上がります。

材料

(2人分)

ぶり2切
少々
サラダ油適量
【タレ】
  しょう油大さじ1
  砂糖小さじ2
  トレハ小さじ1
  酒大さじ1
  みりん大さじ1

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

準備

・ぶりをトレハ水(とれっち:水300cc、トレハ小さじ2、酒大さじ2・1/2)に
 30分間浸ける。
 トレハ水から取り出し、余分な水分をペーパーで拭き取り、軽く塩をする。

作り方

  1. フライパンにサラダ油をなじませ、ぶりを両面焼く。(片面2分間)
  2. ぶりを一度取り出し、フライパンをペーパーで拭いてからタレの調味料を加え火にかける。
  3. タレが少し煮詰まってきたら、再び、ぶりを戻しタレを素早くからめて火を止める。
  4. うつわに盛り付ける。

料理考案・制作:料理研究家・小宮真由

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