トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

かきフライとタルタルソース

かきフライとタルタルソースの写真

かきの臭みが抑えられ、やわらかい食感が保たれます。

材料

(2人分)

かき150g
片栗粉大さじ1
小麦粉大さじ2
1/2個
大さじ1
パン粉適量
適量
レモン適量
【タルタルソース】
  ゆで卵1個
  らっきょう2粒
  パセリ少々
  マヨネーズ大さじ2
  酢大さじ1
  砂糖小さじ1/2

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

準備

・かきに片栗粉をかけ、流水でもみ洗いする。トレハ水(とれっち:水150cc、トレハ小さじ1、酒大さじ1強)に30分間浸ける。
・タルタルソースのゆで卵、らっきょう、パセリを刻んで、調味料とよく混ぜておく。
・卵(1/2個)を溶いて水(大さじ1)を加え、卵水を作っておく。

作り方

  1. かきをトレハ水から取り出して余分な水分をペーパーで拭き取る。
  2. 小麦粉、卵水、パン粉を順につけ、170~180℃の油できつね色になるまで揚げる。
  3. うつわに盛り付け、タルタルソース、レモンを添える。

料理考案・制作:料理研究家・小宮真由

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