トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス! トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

海老グラタン

海老グラタンの写真

海老の臭みが抑えられ、ホワイトソースがなめらかに仕上がります。

材料 材料

(4人分)

海老 12尾
白ワイン 大さじ1
マカロニ 120g
マッシュルーム 8個
パン粉 少々
チーズ(ピザ用、粉) お好みで
【ホワイトソース】
バター 40g
小麦粉 40g
トレハ 大さじ1
牛乳 600cc
塩、胡椒 少々
コンソメ 5g

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

・海老は背わたを取り、殻つきのままトレハ水(とれっち:水300cc、トレハ小さじ2、酒大さじ2・1/2)に30分間浸ける。
・マカロニは茹でておく。
・マッシュルームは食べやすい大きさに切っておく。
・牛乳は人肌に温めておく。

作り方 作り方

  1. 殻つきの海老に白ワインをふってラップで包み、電子レンジ(600w)で1分30秒間加熱し、殻をむいておく。
  2. 鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて焦がさないように炒める。
  3. 温めた牛乳を少しずつ加え、鍋の底から混ぜる。
  4. トレハを加えてとろみがつくまで煮詰め、塩、胡椒、コンソメで味を調える。
  5. グラタン皿にバター(分量外)を塗り、マカロニ、マッシュルーム、海老を並べる。その上に④のソース、パン粉、チーズをかける。
  6. オーブントースター(1200w)で約8分間、焼き目が付くまで焼く。

料理考案・制作:料理研究家・小宮理実

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