海老グラタン
海老の臭みが抑えられ、ホワイトソースがなめらかに仕上がります。
(4人分)
海老 | 12尾 |
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白ワイン | 大さじ1 |
マカロニ | 120g |
マッシュルーム | 8個 |
パン粉 | 少々 |
チーズ(ピザ用、粉) | お好みで |
【ホワイトソース】 | |
バター | 40g |
小麦粉 | 40g |
トレハ | 大さじ1 |
牛乳 | 600cc |
塩、胡椒 | 少々 |
コンソメ | 5g |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
・海老は背わたを取り、殻つきのままトレハ水(とれっち:水300cc、トレハ小さじ2、酒大さじ2・1/2)に30分間浸ける。
・マカロニは茹でておく。
・マッシュルームは食べやすい大きさに切っておく。
・牛乳は人肌に温めておく。
- 殻つきの海老に白ワインをふってラップで包み、電子レンジ(600w)で1分30秒間加熱し、殻をむいておく。
- 鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて焦がさないように炒める。
- 温めた牛乳を少しずつ加え、鍋の底から混ぜる。
- トレハを加えてとろみがつくまで煮詰め、塩、胡椒、コンソメで味を調える。
- グラタン皿にバター(分量外)を塗り、マカロニ、マッシュルーム、海老を並べる。その上に④のソース、パン粉、チーズをかける。
- オーブントースター(1200w)で約8分間、焼き目が付くまで焼く。
料理考案・制作:料理研究家・小宮理実