トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス! トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

しめ鯖のとろろ巻き

しめ鯖のとろろ巻きの写真

鯖がしっとりとした食感になります。

材料 材料

(4人分)

生鯖(刺身用) 小1尾
大さじ4
適量
トレハ 大さじ1
とろろ昆布 適量

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

準備 準備

・鯖は三枚に下ろし、腹骨をすきとる。
・身と皮に塩をふり(皮の方が多め)、冷蔵庫で1時間寝かせて余分な水分を取る。

作り方 作り方

  1. バットに酢、トレハを入れてよく混ぜ、塩を洗い流した鯖を30分間浸ける。
  2. 鯖の汁けを切って、頭の方からそっと皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  3. 1~2時間冷蔵庫で寝かせる。
  4. ③にとろろ昆布を巻きつけ、うつわに盛り付ける。

料理考案・制作:料理研究家・小宮理実

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