トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス! トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

エビのチリソース

エビのチリソースの写真

エビがプリプリに仕上がります

材料 材料

(4人分)

ブラックタイガー 30尾
日本酒 大さじ2
トレハ 大さじ1
サラダ油 適量
200cc
中華スープの素 小さじ1.5
豆板醤 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
しょうがのみじん切り 1片
にんにくのみじん切り 1片
醤油 少量 (お好みで)
トマトケチャップ 大さじ1.5
片栗粉 大さじ1
ねぎのみじん切り 少量 (お好みで)

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

作り方 作り方

  1. ブラックタイガーの殻と背ワタをとり、日本酒をかけてもみ洗いする。
  2. ①の水気を拭き取って、トレハを振りかけ、約10分間置く。
  3. ②に片栗粉(配合外)をまぶし、余分な粉を落とす。
  4. サラダ油を中温(170℃)に熱した中に③を入れ、赤くなる程度まで油通しする。
  5. 鍋に水と中華スープの素を入れて、ひと沸かししする。
  6. フライパンを熱してゴマ油を入れ、しょうがのみじん切り、にんにくのみじん切り、豆板醤を焦げない程度に炒める。
  7. ⑥に⑤、醤油、トマトケチャップを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  8. 最後に④とねぎのみじん切りを入れて、サッとからませる。



    *片栗粉のとろみやケチャップの量は、お好み
    で加減してください。

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