クリームシチュー

鶏肉の臭みが抑えられ、クリームスープのなめらかさが保たれます。
(4人分)
鶏もも肉 | 1枚 |
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じゃがいも | 2個 |
にんじん | 1/2本 |
たまねぎ | 1個 |
マッシュルーム | 4個 |
ブロッコリー | 適量 |
【クリームスープ】 | |
水 | 3カップ |
コンソメ | 小さじ1 |
バター | 大さじ2・1/2 |
小麦粉 | 大さじ4 |
牛乳 | 2カップ |
トレハ | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
・鶏もも肉はトレハ水(とれっち:水500cc、トレハ大さじ1、酒大さじ4)に30分間浸ける。
・ブロッコリーは食べやすい大きさに切って、トレハ水(たもっち:水1000cc、トレハ大さじ3)で茹でておく。
- 鶏もも肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、マッシュルームを食べやすい大きさに切り揃える。
- 鍋に水、コンソメを入れて火にかけ、煮立ってきたら①を加える。
- 別鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて炒める。牛乳を加えて手早く混ぜ合わせ、とろみが出るまで火にかける。
- ②に③のソースを加えて溶きのばし、仕上げに塩で味を調える。
- うつわによそい、ブロッコリーを加える。
料理考案・制作:料理研究家・小宮理実