トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

クリームシチュー

クリームシチューの写真

鶏肉の臭みが抑えられ、クリームスープのなめらかさが保たれます。

材料

(4人分)

鶏もも肉1枚
じゃがいも2個
にんじん1/2本
たまねぎ1個
マッシュルーム4個
ブロッコリー適量
【クリームスープ】
3カップ
コンソメ小さじ1
バター大さじ2・1/2
小麦粉大さじ4
牛乳2カップ
トレハ小さじ2
小さじ1/3

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

準備

・鶏もも肉はトレハ水(とれっち:水500cc、トレハ大さじ1、酒大さじ4)に30分間浸ける。
・ブロッコリーは食べやすい大きさに切って、トレハ水(たもっち:水1000cc、トレハ大さじ3)で茹でておく。

作り方

  1. 鶏もも肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、マッシュルームを食べやすい大きさに切り揃える。
  2. 鍋に水、コンソメを入れて火にかけ、煮立ってきたら①を加える。
  3. 別鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて炒める。牛乳を加えて手早く混ぜ合わせ、とろみが出るまで火にかける。
  4. ②に③のソースを加えて溶きのばし、仕上げに塩で味を調える。
  5. うつわによそい、ブロッコリーを加える。

料理考案・制作:料理研究家・小宮真由

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