トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス! トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

クッキー

クッキーの写真

さっくりと仕上がり、サクサク感が持続します。

材料 材料

(4cmほどの抜型約30枚)

バター 60g
粉砂糖 40g
トレハ 10g
全卵 1/2個
バニラエッセンス 少々
薄力粉 120g
薄力粉(打ち粉用) 適量

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

準備 準備

・バターは室温に戻しやわらかくしておく。
・卵を溶いておく。
・薄力粉はふるっておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方 作り方

  1. ボウルにバターを入れ、マヨネーズ状になるまで泡立て器で混ぜる。
  2. 粉砂糖、トレハを合わせたものを3、4回に分けて加え、その度に泡立て器ですり混ぜる。
  3. 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになったらバニラエッセンスを加える。
  4. 薄力粉を加えゴムベラでさっくり混ぜ合わせ、生地全体がまとまったらラップで包んで冷蔵庫で30分間以上休ませる。
  5. 打ち粉をした台に生地を取出し、麺棒で5mm程度に延ばし好みの抜型で抜く。鉄板に並べ180℃のオーブンで約15分間焼く。

料理考案・制作:料理研究家・小宮理実

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