トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス! トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

フィナンシェ

フィナンシェの写真

しっとりとした食感が持続します。

材料 材料

(フィナンシェ型10個分)

バター 70g
卵白 3個分
グラニュー糖 56g
トレハ 14g
薄力粉 45g
アーモンドプードル 60g
ベーキングパウダー 3g
はちみつ 10g

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

準備 準備

・薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・オーブンを180℃に予熱し、型に溶かしバター(分量外)を塗って冷やしておく。

作り方 作り方

  1. 小鍋にバターを入れ、中火にかけ焦がしバターを作る。もったりとした泡があふれてきたら鍋をゆすって色を均一にする。
  2. 茶褐色になったら火からおろし茶こしで濾して冷ましておく。
  3. ボウルに卵白、グラニュー糖、トレハを入れ、ヘラで押しながら泡立てないように混ぜ合わせる。
  4. ふるった粉に③を入れ、ヘラで押し混ぜ、ダマにならないようになじませる。
  5. ④にはちみつ、焦がしバターを入れやさしく混ぜ合わせる。
  6. 全体が混ざったらラップをして冷蔵庫で半日~一晩寝かせておく。
  7. 寝かせた生地を絞り袋に入れ、型に絞り出し、180℃のオーブンで15分間ほど焼く。
    ※焼ムラができやすいオーブンの場合は5、6分たったら一度天板を入れ替えて焼き場所を変えると、均一に焼き色が付きます。

料理考案・制作:料理研究家・小宮理実

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