トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス! トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

シフォンケーキ

シフォンケーキの写真

ふわふわに焼き上がり、しっとりとした食感が持続します。

材料 材料

(17cm型1台分)

卵白 3個分
グラニュー糖(A) 32g
トレハ 8g
卵黄 3個分
グラニュー糖(B) 20g
60cc
サラダ油 50cc
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 3g

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

準備 準備

・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・オーブンは170℃に予熱しておく。

作り方 作り方

  1. 卵白をボウルに入れ泡立てる。白く泡立ってきたらグラニュー糖(A)とトレハを2、3回に分けて加える。ボウルを逆さにしても垂れないくらいの硬さまで泡立て、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 別のボウルに卵黄、グラニュー糖(B)を加え、湯煎にかけながら白くもったりするまで泡立てる。
  3. ②に水、サラダ油の順番で加え、さらに混ぜる。
  4. ③に薄力粉とベーキングパウダーを入れ、泡立て器で粉気がなくなるまで混ぜる。
  5. ④に①のメレンゲの1/3を加え、ゴムべラでしっかり混ぜる。
  6. さらに残りのメレンゲの半分を加え、泡をつぶさないようにふんわり混ぜる。
  7. 最後に残りのメレンゲを加え混ぜ、型に流し、少しゆすって気泡を出す。
  8. 170℃のオーブンで30~40分間焼き、焼きあがったら逆さまにして冷ます。

料理考案・制作:料理研究家・小宮理実

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