ブラウニー
チョコレートの風味が引き立ち、やわらかさが保たれます。
(18cm×18cm角型1台分)
| 無塩バター | 100g |
|---|---|
| グラニュー糖 | 104g |
| トレハ | 26g |
| 塩 | ひとつまみ |
| 全卵 | 2個(100g) |
| クーベルチュールチョコレート | 72g |
| 薄力粉 | 42g |
| くるみ | 80g |
| ブランデー | 小さじ1 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
・無塩バターは室温に戻しやわらかくしておく。
・卵は溶いておく。
・薄力粉はふるい、チョコレートは湯煎で溶かしておく。
・くるみは粗めに刻み、130℃のオーブンで約20分間空焼きする。
・ブラウニーを焼くオーブンは170℃に予熱しておく。
- 無塩バターを練ってマヨネーズ状にし、グラニュー糖、トレハ、塩を加えて混ぜる。
- 溶き卵を数回に分けて入れその都度混ぜ、チョコレートを加えてさらに混ぜ合わせる。
- 薄力粉とくるみ、ブランデーを加えて混ぜ、型に流し入れ170℃のオーブンで35~40分間焼く。
料理考案・制作:料理研究家・小宮理実

