トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

いちごのババロア

いちごのババロアの写真

なめらかに仕上がり、しっとり感が持続します。

材料

(100ccココット6つ分)

【ババロア】
  いちご250g
  グラニュー糖56g
  生クリーム100cc
  トレハ大さじ1・1/2
  レモン汁少々
  粉ゼラチン9g
【いちごソース】
  いちご50g
  グラニュー糖10g
  レモン汁小さじ1
  ラム酒小さじ1

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

準備

・粉ゼラチンを150ccの熱湯に入れて溶かしておく。
・いちごを洗ってへたを取る。飾り用に一部切っておく。

作り方

【ババロア】
  1. いちご、グラニュー糖、トレハ、レモン汁、半量の生クリームをミキサーにかける。
  2. 溶かしたゼラチンを入れ再びミキサーにかける。
  3. 残りの生クリームを入れさらにミキサーで混ぜ、ココットに注ぐ。
  4. 冷蔵庫で冷やし固める。
  5. いちごソースをかけて、切ったいちごとミント(分量外)を飾る。
【いちごソース】
  1. いちご、グラニュー糖をミキサーにかけ、レモン汁、ラム酒を加えて混ぜる。

料理考案・制作:料理研究家・小宮真由

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