かぼちゃのプリン
・口どけがなめらかになります
・低甘味に仕上がります
(直径5cmのカップ8個分)
【カラメル】 | |
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グラニュー糖 | 40g |
水 | 10g |
【プリン液】 | |
牛乳 | 220g |
生クリーム | 40g |
バニラビーンズ | 1/2本 |
グラニュー糖 | 25g |
トレハ | 10g |
カボチャピューレ ※ | 150g |
卵 | 50g(1個分) |
卵黄 | 40g(2個分) |
※市販もしくは、カボチャに対して20%程度の砂糖とひたひたの水で煮て皮を除いたものを使用する。 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
【カラメル】
- グラニュー糖と水を合わせて手鍋に入れ、濃いキャラメル色になるまで火を入れる。
- 油を塗ったカップに均等に注ぐ。
【プリン液】
- 牛乳、生クリーム、バニラビーンズ、グラニュー糖、トレハを手鍋に入れて軽く沸かし、グラニュー糖、トレハを溶かす。
- カボチャピューレに合わせておいた卵、卵黄を少しずつ加えてすりまぜる
- ②に①を少しづつ加え馴染ませ、濾してからカラメルを入れたカップに均等に注ぐ。
- 型の1/3くらいの高さまでの湯煎にして150℃のオーブンで約25分間焼成する。