かぼちゃのプリン
・口どけがなめらかになります
・低甘味に仕上がります
(直径5cmのカップ8個分)
| 【カラメル】 | |
|---|---|
| グラニュー糖 | 40g |
| 水 | 10g |
| 【プリン液】 | |
| 牛乳 | 220g |
| 生クリーム | 40g |
| バニラビーンズ | 1/2本 |
| グラニュー糖 | 25g |
| トレハ | 10g |
| カボチャピューレ ※ | 150g |
| 卵 | 50g(1個分) |
| 卵黄 | 40g(2個分) |
| ※市販もしくは、カボチャに対して20%程度の砂糖とひたひたの水で煮て皮を除いたものを使用する。 | |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
【カラメル】
- グラニュー糖と水を合わせて手鍋に入れ、濃いキャラメル色になるまで火を入れる。
- 油を塗ったカップに均等に注ぐ。
【プリン液】
- 牛乳、生クリーム、バニラビーンズ、グラニュー糖、トレハを手鍋に入れて軽く沸かし、グラニュー糖、トレハを溶かす。
- カボチャピューレに合わせておいた卵、卵黄を少しずつ加えてすりまぜる
- ②に①を少しづつ加え馴染ませ、濾してからカラメルを入れたカップに均等に注ぐ。
- 型の1/3くらいの高さまでの湯煎にして150℃のオーブンで約25分間焼成する。

