トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

お米のケイク ~食物アレルギーの子供のために~ 

お米のケイク ~食物アレルギーの子供のために~ の写真

・もち米と米粉のやわらかさを保ちます。

材料

(8×16×6cm パウンドケーキ型2個分)

【A】200g※
   もち米1合
   水150g
   トレハ①4g
   グラニュー糖20g
   トレハ②25g
   水30g
アーモンドミルク220g
トレハ③50g
きび糖100g
1.5g
ライスオイル50g
【B】
   米粉100g
   重曹6g
   アーモンドパウダー100g
【C】
   レーズン100g
   トレハ④3g
   ラム酒5g

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

準備

【A】 
1. もち米、水、トレハ①を合わせて炊飯する。
2. グラニュー糖、トレハ②、水を合わせて温めて溶かし、蜜を作る。 
3. 炊き上がった1.の釜に、温かい2.を加え混ぜ合わせ、蒸らす。
*出来上がった中から200gを使用。
【B 】 合わせふるう。
【C】 レーズンはぬるま湯(分量外)にさらしてから、水気を絞り、トレハ④とラム酒をまぶす。

作り方

  1. アーモンドミルクを温め、トレハ③、きび糖、塩を入れて溶かす。
  2. ライスオイルを加え混ぜ、続けて【A】と【B】を加え混ぜる。
  3. 【C】を加え混ぜ、型に流す。
  4. 170℃のオーブンで約40分間焼く (竹串を刺して生地がついてこなくなるまで)。焼き上がったら型から外して冷ます。


    ※アレルギー表示対象27品目を除去したレシピです。
    ※糖をしっかり溶かすことがポイントです。

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