完熟バナナケーキ
・甘さがおさえられ、バナナの風味が引き立ちます。
・しっとり感が長持ちします
(直径15cm丸型1台分)
| 完熟バナナ | 160g |
|---|---|
| 砂糖 | 30g |
| トレハ | 20g |
| サラダ油 | 50g |
| 卵 | 2個 |
| 薄力粉 | 150g |
| ベーキングパウダー | 5g |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
- 皮をむいたバナナをボールに入れ、泡だて器でつぶす。
- 砂糖とトレハを加え、すりまぜる。
- サラダ油を加えて混ぜる。
- 卵を加えて混ぜる
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れ、ゴムベラでさっくりと合わせる。
- 生地を型に流し、180℃で30~40分焼く(焼き時間は型によって調整してください)。

