チーズ入りポテトコロッケ
肉やじゃがいもがパサつかず、しっとりした食感になります。
(4人分)
じゃがいも | 中6個 |
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(A) トレハ | 大さじ1 |
玉ねぎ | 1/2個 |
合いびき肉 | 200g |
(B) トレハ | 小さじ1 |
塩、胡椒 | 少々 |
コンソメ顆粒 | 小さじ1 |
スライスチーズ | 2枚 |
卵 | 1個 |
小麦粉 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
油 | 適量 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
玉ねぎをみじん切りにする
- じゃがいもの皮をむき、濡らしたペーパータオル(電子レンジ可のもの)で包み、 さらにラップで包む。電子レンジ(500W)で6分間加熱後、裏返してさらに2分間加熱する。
- ①を熱いうちにつぶし、(A)のトレハを加えてよく混ぜ、粗熱をとる。
- 合いびき肉に(B)のトレハをなじませ、中火で炒める。色が変わってきたら玉ねぎを加えさらに炒め、塩、胡椒、コンソメ顆粒で味をつける。
- ②に③を合わせ、8等分して小さく切ったチーズを中に入れて丸める。
- 小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせてパン粉をまぶし、170℃の油で揚げる。