トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス! トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

チーズ入りポテトコロッケ

チーズ入りポテトコロッケの写真

肉やじゃがいもがパサつかず、しっとりした食感になります。

材料 材料

(4人分)

じゃがいも 中6個
(A) トレハ 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
合いびき肉 200g
(B) トレハ 小さじ1
塩、胡椒 少々
コンソメ顆粒 小さじ1
スライスチーズ 2枚
1個
小麦粉 適量
パン粉 適量
適量

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

準備 準備

玉ねぎをみじん切りにする

作り方 作り方

  1. じゃがいもの皮をむき、濡らしたペーパータオル(電子レンジ可のもの)で包み、 さらにラップで包む。電子レンジ(500W)で6分間加熱後、裏返してさらに2分間加熱する。
  2. ①を熱いうちにつぶし、(A)のトレハを加えてよく混ぜ、粗熱をとる。
  3. 合いびき肉に(B)のトレハをなじませ、中火で炒める。色が変わってきたら玉ねぎを加えさらに炒め、塩、胡椒、コンソメ顆粒で味をつける。
  4. ②に③を合わせ、8等分して小さく切ったチーズを中に入れて丸める。
  5. 小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせてパン粉をまぶし、170℃の油で揚げる。

このページの先頭へ