トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

ブロッコリーの黄身酢あえ

ブロッコリーの黄身酢あえの写真

黄身酢のとろみ具合が程良く仕上がります。

材料

(4人分)

ブロッコリー大1個(240g)
【黄身酢】
  卵黄2個
  砂糖大さじ2
  トレハ小さじ1
  塩ひとつまみ
  酢大さじ2・1/2
  だし1/2カップ

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

準備

ブロッコリーは小房に分けて、トレハ水(たもっち:水1000cc、トレハ大さじ3)で茹でておく。

作り方

  1. 鍋に卵黄、砂糖、トレハ、塩、酢を合わせてよく混ぜてから弱火にかける。
  2. だしを加え木べらで底から絶えず練り混ぜる。
  3. 火からおろして冷まし、食べる直前にブロッコリーにかける。

料理考案・制作:料理研究家・小宮真由

このページの先頭へ