トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス! トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

かぼちゃコロッケ

かぼちゃコロッケの写真

たねがしっとりとした食感に仕上がります。

材料 材料

(4人分)

かぼちゃ 1/2個
塩(茹でるとき) 小さじ1
サラダ油 小さじ2
たまねぎ 1/3個
鶏挽肉 120g
トレハ 大さじ2
塩、胡椒 少々
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
適量

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

準備 準備

・たまねぎはみじん切りにする。

作り方 作り方

  1. かぼちゃの種とワタを取り、乱切りにする。
  2. 鍋にかぼちゃ、頭が浸るくらいの水、塩を入れ、串が刺さるくらいやわらかくなるまで煮る。
  3. 余りのゆで汁をすべて流し、再び火にかけ余分な水分を飛ばし、熱いうちにつぶす。
  4. フライパンにサラダ油をなじませ、たまねぎ、鶏挽肉を炒める。③と合わせ、トレハ、塩、胡椒を加える。
  5. 食べやすい大きさに丸めて冷蔵庫で約10分間冷ます。
  6. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、180℃の油で揚げる。

料理考案・制作:料理研究家・小宮理実

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