ポテトサラダ
・ポテトのホクホク感、つやが長持ちします。
・いも特有のえぐみを抑えます。
(4人分)
じゃがいも | 中4個 |
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たまねぎ | 1/2個 |
きゅうり | 1/2本 |
にんじん | 1/2本 |
ハム | 4枚 |
トレハ | 大さじ1 1/2 |
マヨネーズ | 3/4カップ |
塩、胡椒 | 少々 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
じゃがいもの下処理
- じゃがいもをよく洗い、皮つきのまま濡らしたペーパータオル(電子レンジ可のもの)で包み、 さらにラップでも包む。
- . 電子レンジ(500W)で1.を加熱する。4分間加熱後、裏返してさらに2分間加熱する。
- 熱いうちに皮をむき、木べらでつぶしながら、トレハを加えてよく混ぜ、粗熱をとる。
具材の下処理
- たまねぎは縦に薄切りにし、ラップに包む。電子レンジ(500W)で2分間加熱し、水気をしぼっておく。
- にんじんはいちょう切りにし、電子レンジ(500W)で2分間加熱する。
- きゅうりは輪切りにし、好みで塩もみする。
- ハムは細切りにする。
仕上げ
- じゃがいもに具材とマヨネーズを加え、全体をよく和える。
- 塩、胡椒を加える。