トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス! トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

ポテトサラダ

ポテトサラダの写真

・ポテトのホクホク感、つやが長持ちします。
・いも特有のえぐみを抑えます。

材料 材料

(4人分)

じゃがいも 中4個
たまねぎ 1/2個
きゅうり 1/2本
にんじん 1/2本
ハム 4枚
トレハ 大さじ1 1/2
マヨネーズ 3/4カップ
塩、胡椒 少々

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

作り方 作り方

じゃがいもの下処理
  1. じゃがいもをよく洗い、皮つきのまま濡らしたペーパータオル(電子レンジ可のもの)で包み、 さらにラップでも包む。
  2. . 電子レンジ(500W)で1.を加熱する。4分間加熱後、裏返してさらに2分間加熱する。
  3. 熱いうちに皮をむき、木べらでつぶしながら、トレハを加えてよく混ぜ、粗熱をとる。
具材の下処理
  1. たまねぎは縦に薄切りにし、ラップに包む。電子レンジ(500W)で2分間加熱し、水気をしぼっておく。
  2. にんじんはいちょう切りにし、電子レンジ(500W)で2分間加熱する。
  3. きゅうりは輪切りにし、好みで塩もみする。
  4. ハムは細切りにする。
仕上げ
  1. じゃがいもに具材とマヨネーズを加え、全体をよく和える。
  2. 塩、胡椒を加える。

このページの先頭へ