ポテトコロッケ
じゃがいもがパサつかず、しっとりした食感になります。
(約4人分)
| じゃがいも | 4個 |
|---|---|
| たまねぎ | 大1個 |
| 牛切り落とし肉 | 300g |
| トレハ | 大さじ2 |
| カットバター | 2個 |
| 塩、胡椒 | 適量 |
| 赤ワイン | 適量 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 卵 | 1個 |
| パン粉 | 適量 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
- じゃがいもを皮つきのまま、竹串が通るぐらいまで蒸す。
- ①の皮を剥いてつぶした後、トレハ大さじ1、カットバター1個を入れて、塩、胡椒をする。
- たまねぎをみじん切りにする。
- 牛切り落としを細かく切って包丁でたたいた後、トレハ大さじ1を振って混ぜ、約10分間おく。
- フライパンにサラダ油(分量外)とカットバター1個を入れて、③と④を炒め、塩、胡椒し、最後に赤ワインを入れる。
- ②に⑤を入れ、混ぜ合わせる。
- 粗熱がとれたら、1個ずつ小判形に成形する。
- ⑦に小麦粉、水で少しのばした溶き卵、パン粉を順につける。
- ⑧を中温(180℃)できつね色になるまで揚げる。

