トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス! トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

お餅

お餅の写真

・甘さを抑え、もち本来の風味や弾力が残ります。
・もちもちした食感を保ちます。

材料 材料

(もち米1升使用)

【 当日おいしく食べられます 】
※もち米に対してトレハを約5%加える。
もち米 1500g (1升)
トレハ 83g
熱湯 113g
【 翌日でもおいしく食べられます 】
※もち米に対してトレハを約10%加える。
もち米 1500g (1升)
トレハ 165g
熱湯 225g

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

作り方 作り方

  1. もち米を前日から水に浸し、吸水したもち米を蒸す。
    *蒸し時間の目安は、30分~40分間。
  2. トレハと熱湯を合わせて溶かし、シロップを作る。
  3. 蒸しあがったお米を餅搗き機でつく。ある程度お米の粒がなくなったら、2のシロップをあたたかいうちに、数回に分けて加え、なめらかになるまで搗く。
    *シロップを数回に分けて入れてください。
    *蓋がある餅つき機の場合、シロップを入れ終わったら、蓋を閉めてあたたかいうちにしっかりなじませてください。

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